邮件服务器架设-双机热备系统

作者:拓波软件 技术支持部

在介绍如何实现邮件系统的双机热备部署之前我们先来介绍一下为什么企业需要建设双机热备邮件服务器。
随着企业办公信息化的迅速发展,邮件沟通已经成为了不少单位的重要的业务系统,企业内部的沟通和对外部的业务往来都通过邮件来实现,如果邮件系统由于服务器硬件故障,操作系统崩溃或者邮件服务器软件故障而宕机,对于企业来说可能会导致重大的损失。
为了尽量减少邮件系统宕机的风险,我们介绍客户使用双机热备技术实现邮件系统的高度的安全可靠性。
一.基于共享存储设备的双机热备

基于存储共享的双机热备是双机热备中最标准方案。对于这种方式,采用两台服务器(邮件系统同时运行在两 台服务器上),使用共享的存储设备磁盘阵列(邮件系统的数据都存放在该磁盘阵列中)。两台服务器可以采用互 备、主从、并行等不同的方式。在工作过程中,两台服务器将以一个虚拟的IP地址对外提供服务,依工作方式的不 同,将服务请求发送给其中一台服务器承担。同时,服务器通过心跳线(目前往往采用建立私有网络的方式)侦测另 一台服务器的工作状况。当一台服务器出现故障时,另一台服务器根据心跳侦测的情况做出判断,并进行切换,接 管服务。对于用户而言,这一过程是全自动的,在很短时间内完成,从而对业务不会造成影响。由于使用共享的存 储设备,因此两台服务器使用的实际上是一样的数据,由双机或集群软件对其进行管理。

优点:对于共享方式,数据库放在共享的存储设备上。当一台服务器提供服务时,直接在存储设备上进行读写。 而当系统切换后,另一台服务器也同样读取该存储设备上的数据。它可以在无人值守的情况下提供快速的切换,保 证不会有数据丢失现象。

缺点:增加了存储设备的投资,对于有实力的企业,可优先考虑该方式。

二.基于软件管理的双机热备

纯软件的方式,通过镜像软件,将数据可以实时复制到另一台服务器上,这样同样的数据就在两台服务器上各存在一份,如果一台服务器出现故障,可以及时切换到另一台服务器。

优点

① 节约投资。

② 不受距离的限制:两台服务器不需受SCSI电缆的长度限制(光纤通道的磁盘阵列也不受距离限制,但投资会大得多)。这样,可以更灵活地部署服务器,包括通过物理位置的距离来提高安全性。

缺点:

① 可靠性相对较差,两服务器间的数据实时复制是一个比较脆弱的环节。

② 一旦某台服务器出现中断,恢复后还要进行比较复杂的数据同步恢复。并且,这个时段系统处于无保护状态。

③ 没有事务机制,由于其复制是在文件和磁盘层进行的,复制是否成功不会影响数据库事务操作,因此有出现数据不完整变化的情况,这个存在着相当的风险。

软件存在在维护和未知BUG等因素,所以我们并不建议客户采取这种方式进行双机热备。目前Turbomail的客户中需要采用双机热备的使用者绝大多数都是利用“磁盘阵列”这种基于共享存储设备的方式,而且截止现在,尚未发现报修或者需要维护的情况

版权所有:广州拓波软件科技有限公司-Turbomail邮件服务器软件
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502 电话:8620-38921969