如何简易地搭建邮件系统

来源:拓波软件 商务部

近几年来,随着技术的发展,企业搭建和维护自己的邮件服务器系统已经不再是一个麻烦的事情,根据以往的经验,使用postfix, qmail或exchange来搭建至少是需要几天的部署时间,要是搭建人员没有邮件基础的话,甚至无法完成搭建的工作,因此对于不少人,听到自建可能会头大,其实这都是误区,因此随着技术的发展,企业建设自己的邮件系统已经变成了一件很轻松的事情。

一套邮件系统的搭建构成可以分为以下三个部分:邮件服务器硬件、域名和固定IP地址、邮件服务器软件,搭建的便捷与否决定于邮件服务器软件的易用程度。(本文章以TurboMail为 例进行邮件系统的搭建说明)

一,邮件服务器硬件:最低配置要求PIII以上,512M内存,硬盘在40G以上。

二,域名和IP地址:需要有独立的域名,并有更改MX记录的权限,内网用户可以使用自定义域名;需要有互联网固定IP,没有固定IP采用动态IP绑 定域名软件也可。

三,邮件服务器软件:目前市场上的邮件服务器软件很多,比如Exchange, Mdaemon,Imail,TurboMail等,价格不等,质量也不等,售后服务也不等,建议用户综合比较价格,质量和技术服务,并索取试用期进行测试后进行选择(本文章以TurboMail为例进行邮件系统的搭建说明)

搭建步骤:

一,在购进了服务器硬件后首先是要安装操作系统,建议用户使用Linux操作系 统,非常稳定,对于纯web维护的turbomail来说维护也不麻烦,邮件服务器最关键的就是稳定性,有了好的操作系统就有了稳定的保障。

二,域名请向域名供应商申请,国内比较大的有万网和新网,域名供应商提供域名解析的服务;MX记录可以通过域名供应商提供的管理后台进行修改。

三,有了这以上两个前提后就可以安装邮件服务器软件了。不同的邮件服务器软件的安装方法和简易度不同,我以国内最易安 装的TurboMail邮件服务器为

例讲解安装过程:

1,下载安装包,请上官网直接下载。

2A,Windows系 统:双击下载的安装包,按照安装提示完成安装

3A,重启电脑

4A,电脑重启后,自动出现TurboMail控制台,点击“运行mail服务器”和“运行webmail服务器”,启动邮件服务程序

1B,Linux/solaris/aix/hp-ux/freebsd系统下:以ROOT用户登录,解压安装包,生成turbomail安装目录,解压命令为:#tar -xvzfturbomail_linux_YYY_XXX.tgz

(注意:TurboMail安装包必须放在根目录上)

2B,启动TurboMail Server,进入turbomail目录,执行starttm.sh,命令为:#./starttm.sh

3B,启动Webmail服务,进入进入 turbomail/web/bin 目录,执行startup.sh。

命令为:#./startup.sh

4B,启动反垃圾服务,进入 turbomail/sa目录,执行sa_server.sh。 命令为: #./sa_server.sh

四,服务器外面设有防火墙的客户,还需要开放邮件系统使用的端口:25,110,8080.

五,邮件系统已经安装完毕,登录http://服务器ip:8080/maintlogin.jsp 进入管理员界面,添加域和用户后即可正式使用邮件系统了。

这样,您的邮件系统就已经搭建完毕,之后就需要做一些邮件服务器软件的细节性能配置工作,比如用户邮箱大小控制,收发邮件权限控制,反垃圾反病毒功能设置等等,这些就需参考邮件服务器软件供应商的使用说明 书和咨询技术工程师了。

版权所有:广州拓波软件科技有限公司-Turbomail邮件服务器软件
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502 电话:8620-38921969