本期首页 期刊首页 公司主页
 

浅谈病毒邮件与垃圾邮件

销售部 刘萌

        垃圾邮件

        谈起垃圾邮件就让人火爆,这个人人得而诛之的垃圾就像过街老鼠一样,人人喊打。好好的一个给人以宁静安全的沟通交流环境就让垃圾邮件给玷污了,着实令人气愤。

        什么是垃圾邮件呢?如何判定一封邮件是垃圾而非正常邮件呢?垃圾邮件的英文单词是 junk email,它指未被请求的,不被期望的,不恰当的,不很重要的邮件。为了讨论的需要,通常也把人们不需要的宣传广告也定义为垃圾邮件,并用 Spam 来表示。Spam 主要包括 UBMO.Jnsohcited Bulk Emad 和 UCE(Unsohclted Commerctal Emad)等。这里把威胁电子邮件的安全性与可靠性的骚扰性电子邮件、恶意破坏性电子邮件、用户不愿意接收的电子邮件系统称为垃圾邮件。

        一些触觉敏锐的商人立刻意识到了电子邮件带来的商机,许多人开始利用电子邮件作商业广告,1995年5月有人写出了第一个专门的应用程序Floodgate,可以自动把邮件发给大批的人。紧接着在8月份,就有人拿两百万个邮件地址来出售。垃圾邮件越来越多与商业联系起束,并引起人们的反感。199696年的4月,人们开始使用 UCE(UnsohcltedCommercial Emafl)来称呼垃圾邮件,并开始积极想办法阻止垃圾邮件在 Intemet上泛滥。在过去的几年里,人们已经越来越多的意识到控制 Intemet上垃圾邮件的重要性,世界各地成立了很多组织来反垃圾邮件,如MAPS,ORBS,SpamCorp,Junckemail.org等,从技术上和法律上不断努力着。

        Turbomail一直致力于研究对策去对付垃圾邮件,还广大企业用户一个洁净的电子邮件世界。Turbomail自主研发的发垃圾过滤技术以升级至第九层,官方公告请见:http://www.turbomail.org/k4.html

        病毒邮件

        在跨入虎年之际,网络病毒邮件又开始大肆泛滥。国家计算机病毒应急处理中心10日提醒,近期很多计算机用户收到一些带有附件的病毒邮件,这些邮件附件的内容大多是大家比较关心的热点话题,诸如房地产、汽车、明星等内容。如果计算机用户点击邮件的附件,就会受到病毒的感染。

        专家说,目前病毒邮件的传播方式趋于多样化,特别是在邮件的附件上。病毒制造者通过一些比较吸引人关注的邮件主题和附件内容,诱使计算机用户轻易点击打开邮件及附件,从而达到传播和感染计算机用户系统的目的。

        对于家庭个人用户而已,即使不小心激活病毒邮件,遭殃的也只是个人电脑,但如果对于企业用户而言,只要有一台工作站有病毒,就可在几十分钟内将企业网内的数百台计算机全部感染。在商业竞争日益加剧的今天,企业机密的重要性不言而喻,企业员工之间用电子邮件交流,一旦感染病毒,企业网络将有可能成为泄密者。为此,除了在企业外网加防火墙外,更主要的还是在企业搭建邮件系统时,选择一款防病毒性能强的邮件系统。

        目前市场上基本大多数邮件系统,都声称自己有带杀毒引擎,防病毒强。至于真实内容,大家就见仁见智了。究竟怎样的杀毒引擎才算的上好呢?下面我们拿市场上的TurboMail来举个例子。TurboMail采用一个开源杀毒引擎ClamAV,这是一款 UNIX 下开源的 (GPL) 反病毒工具包,专为邮件网关上的电子邮件扫描而设计。该工具包提供了包含灵活且可伸缩的监控程序、命令行扫描程序以及用于自动更新数据库的高级工具在内的大量实用程序。该工具包的核心在于可用于各类场合的反病毒引擎共享库。经过测试,ClamAV对邮件类病毒具有99.9%的杀灭能力,同时支持嵌入式杀毒和网关杀毒自动定时更新病毒特征库。一个只有不断更新的杀毒引擎,才能拦截不断日新月异的病毒邮件,才能保护好企业的邮件传输。

        当然,除了选择一个好的杀毒引擎,加强企业员工的安全意识也是很重要的,不要轻易打开陌生的邮件和邮件附件。

上一篇 下一篇

 
 
公司网站:www.turbomail.org   电话:8620-38921969
Turbomail邮件服务器软件-广州拓波软件科技有限公司
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502