本期首页 期刊首页 公司主页
 

MTA在邮件系统中的九鼎之位

销售部 黄靓慧

        邮件系统在当今社会,作为一种基础通讯平台,已经不单纯是简单收发邮件,而是成为互联网各种应用的核心,承载越来越重要的应用。中国人口众多,上网人数逐年剧增,使用邮件也日益频繁。系统从建成的那一天起,就面临升级的压力。如何设计一个结构良好的邮件内核,对于系统稳定性、可靠性,对于日后的升级维护有着至关重要的作用。

        邮件内核好比是汽车发动机,只有掌握邮件内核,才能将最新的研究成果和技术应用于邮件内核,才会有一颗强健的心,给邮件应用层不断提供彭湃的动力。如果构建在别人的内核之上,邮件系统的扩展等会受到很多制约,系统底层如果不能持续改进、完善,那么这个系统的生命力是有限的,能够实现的功能也是有限的。

        但开发一个自主的邮件内核,需要有相当的研发实力、物力、人力以及开发后期的系统维护和升级方面的人员配备,这对国内大部分邮件厂商而言,是很吃力的。这类型厂商为了减少开发成本,采用破解国外 imail、mdaemon 等邮件系统另外加一套中文的 webmail 界面低价销售,采用这样的系统,一旦出现问题,国内的厂商不掌握核心技术和核心代码,很难解决,严重者所有的邮件帐户信息和邮件数据将无法挽回。这种损失,有时候不是用钱来衡量的。另外一些厂商基于 qmail 和 postfix 开发系统,一般厂商也没有实力改造邮件内核,邮箱系统的发展和功能拓展很多依赖于开源社区,各个补丁包之间难以完全兼容,因此依赖于此的邮箱系统也很难有长足的发展。

        虽然大部分厂商表面声称自己的内核是自主研发的,但一遇到系统故障或者面对客户的各种各样的修改需求时,就无能为力,这也是因为那些厂商不掌握核心技术和核心代码,无法解决这类型问题。像国外的邮件系统 Exchange 和 Lutos, 有自己的开发、维护团队,产品可以不断的升级,最近的 Exchange 2010和 Lutos8.抄的沸沸扬扬呀。虽说是大品牌,但价格也是吓死人,对于国内很多企业而言,实在是不适合。

        其实国内也有一些很不错的邮件服务器厂商,他们采用自主研发、自主支持产权的MTA。行业内自主研发的有家系统有两家,其一则是WinWebMail,它属于个人开发。这作者也算是牛人一个了,一个人开发整个系统。虽然价格超级便宜,但相对而言,在功能、售后服务、技术服务方面,都远远无法与其他邮件服务器厂商比。另外一个自主研发的产品则是TurboMail,它是依靠一个研发团队并以企业运作的模式成长起来的。近两年的发展十分迅速,客户对 Turbomail 的满意度都很高。它的内核是采用C/C++开发,和操作系统紧密结合,在稳定性和效率方面,都很不错。此外,Turbomail系统在TCP/IP网络层实现 smtp client 并发连接限制和发送频率限制。很多邮件服务器不稳定,是因为没有此功能,导致通过垃圾邮件字典攻击者瞬间发送大量的垃圾邮件所致。比如 netscape message server、exchange、domino mail server 都是这个原因导致服务崩溃。而且 Turbomail 系统内嵌clamav杀毒引擎、九层反垃圾邮件引擎,都是能够自动升级、自动更新病毒库和垃圾邮件规则库的,另外反垃圾邮件还有智能学习功能,管理员可以通过一批垃圾邮件和非垃圾邮件训练系统对垃圾邮件的识别率。内嵌反病毒反垃圾邮件模块,一方面可以提高效率,另外一方面,对于判定为垃圾邮件的邮件,Turbomail系统自动投递到普通用户的垃圾邮件箱,同时存放到管理员的垃圾邮件列表,供管理员进一步处理。Turbomail不仅在这几点上是值得称道,更多国内首创的技术唯一的技术可以向拓波公司咨询,或者直接现在安装体验。

        所以选择一个好的邮件服务器,首先是要选择一个扩展性强,能够不断改进和完善的邮件内核,这是至关重要的。

上一篇 下一篇

 
 
公司网站:www.turbomail.org   电话:8620-38921969
Turbomail邮件服务器软件-广州拓波软件科技有限公司
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502