比较基于服务器的邮件和本地副本邮件

IBM Lotus Notes/Domino 是广泛使用的电子邮件和协作软件。Lotus Notes 允许用户用下列两种方式中的一种来访问他们的电子邮件。第一种方法是直接从 Domino 服务器使用邮件数据库。第二种方法是在用户的工作站上创建邮件数据库的本地副本,并定期进行同步。数百万的 Notes 用户都已经熟悉这两种方法。但他们对这个问题的答案可能不是很清楚:何时使用基于服务器的邮件最好,以及何时使用本地邮件最好?

本文将尝试回答这个问题。我们将讨论,相对于将电子邮件复制到本地文件,直接从服务器访问 Lotus Notes 电子邮件有哪些优缺点。我们还将查看每种邮件使用方法的缺点。我们的目的是帮助您确定在某些情况下应该使用哪种邮件使用方法。虽然要理解本文不必非常精通 Lotus Notes/Domino,不过我们假设您对 Notes 和 Domino 概念比较熟悉。

使用基于服务器的 Notes 邮件

对于用户,访问 Lotus Notes 邮件的最普遍的配置是直接使用 Domino 服务器中的邮件。这是为用户配置 Notes 客户机时启用的默认配置。

使用基于服务器的 Notes 邮件时,邮件文件的副本存在于 Domino 服务器中。执行的每项操作都会生成一个请求,该请求发送到 Domino 服务器并被处理,处理后的结果返回给 Lotus Notes 客户机。这些操作会产生网络流量,并会稍微增加服务器的工作量。很明显,如果没有网络连接,则无法使用邮件、日历或 TO Do。图 1 显示了基于服务器的邮件的基本配置。

图 1. 基于服务器的邮件

基于服务器的邮件的优点

使用基于服务器的邮件有多个优点。第一个优点是 Notes 客户机不需要任何额外配置。第一次安装 Notes 客户机时,会自动配置客户机,让它访问服务器上的邮件。Lotus Notes 中的所有书签都指向服务器上的数据库,除了个人通讯录和个人日志。

另一个优点是邮件文件中包含的数据始终是最新的。所有工作都在服务器上执行,所以用户可以立即接收新邮件。用户编写新消息时,消息会立即发送给希望接收该邮件的收件人。传输或接收新信息都没有延迟。

邮件文件仅存在于服务器上,更易于管理员维护。默认情况下,Lotus Domino 每夜对邮件文件执行维护,包括为数据库制定索引、压缩数据库以及发布模板更新。从服务器访问邮件文件的用户可以立即使用这些更新,不过,进行复制的用户将在下一次复制时获取模板更改,并且必须手工为他们的本地邮件文件制定索引和压缩这些文件。

基于服务器的用户还可以选择要使用哪台客户机来访问 Notes 邮件。除了使用 Lotus Notes 客户机之外,用户还可以使用 Domino Web Access 通过 Web 浏览器来访问他们的邮件、日历或 To Do。他们也可以使用基于标准的 POP3 或 IMAP 客户机来访问 Notes 邮件。(日历和 To Do 无法使用 POP3 或 IMAP 客户机访问。)另外,用户可以使用 Domino Access for Microsoft Outlook 访问邮件、日历和 To Do。根据这些客户机的配置方式,用户可以交替地访问邮件和其他信息。

基于服务器的邮件的缺点

让用户在服务器上工作会有一些缺点。其中许多缺点都与存在网络瓶颈时出现的对 Notes 客户机性能造成的影响有关。第一个缺点是使用基于服务器的邮件,这会增加网络使用。如果用户数量少,这类增加没有太大的影响,但是如果有大量用户在同时访问服务器,那么这类增加就值得注意了。在带宽非常宝贵时,比如在用户通过低速 WAN 连接连到集中定位的 Domino 服务器的时候,这类增加会对线速有明显的影响。

另外,如果使用流量整形(traffic shaping)技术来区分用于关键应用程序(如数据库或 ERP 系统)的网络流量的优先级,那么 Notes 访问性能可能会受到进一步的影响。通过使用 Lotus Notes and Domino 6 中引入的网络压缩设置,可以减少网络中的一些负载。在某些情况下,网络压缩可以减少多达百分之五十的流量,可以通过 WAN 连接提供明显的性能改善。(请参阅 developerWorks:Lotus 中的“Network compression in Domino 6”一文。)

对于许多远程用户,基于服务器的邮件访问不是最佳选择。尽管高速 Internet 访问是相对的,但许多用户在旅行时仍能通过拨号连接访问 Lotus Notes 邮件。通过拨号连接处理服务器上的邮件是一个痛苦而又漫长的过程,长期使用邮件或者处理邮件附件时更是如此。出现计划的或非计划的服务器停机时,在基于服务器的邮件环境中工作的用户无法访问他们邮件、日历或 To Do。对于这些用户,通过实现 Domino 集群,可以消除停机时间。在集群环境中,当用户的主 Domino 服务器不可用时,用户会获得通知,然后当用户可以从集群中的另一台服务器访问他们的邮件副本时,会再次获得通知。

使用基于服务器的邮件的示例情形

在下列情况下,您的组织应该考虑部署基于服务器的 Lotus Notes 邮件:

管理员或帮助中心资源都非常宝贵。

用户位置集中,可以访问 LAN、WAN 或进行其他对服务器的高速访问。

邮件服务器进行了集群,可用性很高。

使用基于本地副本的邮件

访问 Lotus Notes 邮件的第二种基本配置是使用邮件文件的本地邮件副本。在这种情况下,是从您的工作站的硬盘而不是从 Domino 服务器访问邮件文件的复制副本。当将信息复制到工作站以及从工作站复制信息时,才需要访问服务器。

Lotus Notes and Domino 的一项重要功能是可以跨多台服务器,或者在客户机与服务器之间维持 Domino 数据库中所存储数据的保真度。这种保真度是通过在存储于不同位置的数据库之间进行复制来获得的。复制允许在数据库的多个副本之间同步数据,它仅更新更改的信息。因此,如果正在复制包含 1000 条消息的邮件文件,同时收到 10 条新消息,那么只有这 10 条消息会在客户机和服务器之间复制。与 POP3 和 IMAP 等其他协议不同,复制允许邮件文件中存储的所有数据(包括日历条目和 To Do)在 Notes 客户机与 Domino 服务器之间进行同步。

使用基于本地副本的邮件,可以在工作站硬盘上存储的副本中执行所有邮件功能。并且可以使用复制功能在工作站中创建 Domino 数据库的本地实例,这样可以执行许多任务,而无需连接服务器。诸如接收新邮件或模板更改等更新会立即被服务器邮件副本收到。然后 Notes 客户机通过复制将这些更新提取到本地数据库。在通过复制接收新的更新之后,在本地邮件副本上执行的所有更改,如写新邮件、删除邮件或将邮件放入文件夹,都会被放入 Domino 服务器中。图 2 说明了基于本地副本的邮件的基本设置。

图 2. 基于副本的邮件

使用基于本地副本的邮件允许用户访问工作站中的数据库,无需连接 Domoino 服务器。例如,如果将邮件文件复制到笔记本电脑中,尽管不能连接到 Domino 服务器,但在飞机上也可以使用 Lotus Notes 客户机阅读、创建和编辑邮件。在恢复网络访问后,可以通过 Domino 服务器中的副本,脱机编写的邮件,并接收过渡时期收到的新邮件。

可以用两种不同的方式实现基于本地副本的邮件。第一种是假设用户无法固定连接服务器。这些用户通常是商务旅行者,以及其他因为工作而经常东奔西走的人。他们可以脱机执行大部分工作,然后只通过连接服务器来发送和接收更新信息。

基于本地副本的邮件访问的第二种方式适用于那些可以固定连接服务器,并且在本地副本中工作的用户。这些用户可以固定连接 Domino 服务器,但是在本地执行所有工作,而只是访问服务器进行计划的复制操作,以获得新邮件和进行地址查找。对于通过低速 WAN 或 VPN 连接访问 Domino 的用户,这种情形比较普遍,因为它允许用户在本地执行工作,在接收更新的时候,没有与脱机工作相关的延迟。

基于本地副本的邮件的优点

编排 Lotus Notes 用户从基于本地的邮件副本访问邮件有许多优点。使用本地副本访问邮件的用户始终可以访问邮件,甚至当不连接 Domino 服务器时也可以。例如,旅行的用户可以在离开去机场前复制邮件。在飞机上时,他们可以阅读和回复收到的新邮件。在到达目的地时,他们可以连接网络并将更改复制到服务器,然后提取飞行过程中收到的任何新邮件。

对于不用外出旅行的用户,拥有邮件的本地副本意味着即使 Domino 服务器关了,他们也可以访问电子邮件。在非集群环境中,因为故障或维护造成的服务器停机时间会导致用户生产率下降。使用本地副本访问邮件的用户在停机期间仍然可以对他们的邮件文件进行操作。

文章来源:豆豆网

版权所有:广州拓波软件科技有限公司-Turbomail邮件服务器软件 http://www.turbomail.org
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502 电话:8620-38921969