Pushmail:何时才能告别"忽悠"?

“根本算不上Pushmail手机邮箱,仅仅是WAP邮箱罢了。”许多商务人士在使用国内Pushmail之后,才发觉被狠狠的忽悠了。

目前,市面上的手机邮箱可谓琳琅满足,如Pushmail、短信、彩信、WAP等,非专业人士一时还真搞不清楚。而一些不正规的厂商趁机鱼目混珠,以“假”Pushmail蒙混用户。

时至今日,“移动办公”已经不再是跨国企业、大型企业的专利,许多中小企业也或多或少地使用过一种乃至多种移动办公设备或解决方案。事实上,相对于大企业来说,以决策灵活、信息反馈及时而在茫茫商海中寻觅生机的中小企业,对移动办公的需求只会更为强烈,因为,一个关键信息是否及时获取、一个重要订单是否及时处理,不仅决定着中小企业的发展前景,甚至对整个企业能否存活也有着重大影响。

与此同时,当前移动办公市场却又存在着严重的供需不对等状态。以移动办公的重要工具——Pushmail为例,最有名的产品黑莓”立足高端,高昂成本令中小企业难以企及,而市场上其他国内厂商产品又实力偏弱甚至真假混杂,不能满足中小企业移动办公中的复杂需求。

针对这种局面,有识之士指出,目前中小企业移动办公市场前景非常广阔,若有企业就此深挖下去,有望挖掘到新的一桶金。

黑莓:高处虽寒但无意走下神坛

尽管并未遇上国内市场的地头蛇,但是国际智能手机市场的强龙到底没能摸清中小企业的需求脉络。四年来,国内Pushmail市场有如铁板一块。这是黑莓的尴尬。

黑莓在海外的成绩有目共睹,Curve一举拿下09年美国市场最畅销智能手机的桂冠。凭借强大的销售能力与较高的用户忠诚度,黑莓还摘得了《财富》杂志评选的09年“全球增长最快企业”。

然而,在海外市场风光无限的黑莓,在国内市场却倍受冷遇。

Pushmail主要面向大型企业用户和高端商务用户,中小企业有需求,但碍于实力有限恐难买账。”在黑莓进入国内之初,便有分析人士提出质疑,认为价格将成为黑莓入主国内市场的瓶颈。

正如分析人士所言,黑莓不但未能在4200万中小企业中掀起Pushmail风暴,还遭受到其他国际厂商以及本土企业的阻击。而且,从其目前的状态来看,尽管黑莓处于“高处不胜寒”的状态,但是其并无意“走下神坛”,针对中小企业需求量身定制的Pushmail产品

拥有6亿多手机用户的中国市场,何以让Pushmail巨头迷失4年?

黑莓尚未摸清国内中小企业通信需求的脉络,水土不服不可避免。”国内新通信企业263副总裁李锐表示,国内市场Pushmail需求很大,只是适合的产品少之又少。

国内:实力偏弱Pushmail市场鱼龙混杂

“谈黑莓喜,用黑莓苦”的尴尬局面令一些厂商看到机会,纷纷跟进Pushmail。但是,由于对需求把握不够准确、技术水平偏低等原因,目前这些产品并不能完全满足广大中小企业需求,甚至有些不能算是真正的Pushmail服务

笔者的一位朋友前些天就遇到了这个问题,办了Pushmail手机邮箱业务之后,他每次阅读邮件还要上网浏览界面要输入地址、密码等,很繁琐,流量费也比较高,有时还会有延迟的现象。询问笔者之后才得,那并非真正的Pushmail

事实上,Pushmail就是通过推送技术邮件实时推送到手机上,实现“信息找人”,如同OutlookFoxmail一样方便快捷,而大部分WAP方式还是“人找信息”,需要用户登陆到手机浏览界面,输入IP地址、用户名密码等方可查询。

文章来源:中国邮箱网

版权所有:广州拓波软件科技有限公司-Turbomail邮件服务器软件 http://www.turbomail.org
地址:广东省广州市天河区天河路242号丰兴广场B座2502 电话:8620-38921969